讓生活跟房子一起翻新


廚房與書房使用對稱門將餐廳牆面拉寬,門片採用毛玻璃增加光影穿透,
下方的美術板與門框則呼應鄉村風的味道。




已經住了20年的房子,雖有過翻新的念頭,但住久也習慣了,
所以改造翻新對夫婦兩而言,其實並無迫切的需要。
偶然接觸到同事的新屋裝修,聽同事談起達圓設計在客變階段的格局變動,
以及裝修完成後的滿意程度,讓擱置已久的老屋翻新念頭又重新燃起。



*業主需求及想法
業主本只想翻修建材,畢竟房子也住慣了,
對既有動線及格局不想有變動。
隨後便體認到老屋翻新的目的在於改善生活品質。
但習慣了有前後陽台的生活方式,屋主希望能保留起來,
並維持三房格局,一間做書房,一間以和室做為多功能室。



*設計理念
這間房子屬於典型的老屋格局,擁有前後陽台的優勢,
但因為只有前後採光,設計師便加強空間的開闊性與光線的流通。
下方的美術板與門框呼應鄉村風的味道。
為讓新家更符合屋主的生活需求,主臥衛浴變更為更衣室,並用木作輕化隔間的重量。

客廳:將原本的電視牆與沙發位置對調,
   一方面沙發能夠被客廳的L牆面包覆更具安全感,
   入門後從客廳進入屋內的 行進路線也更為流暢。
浴室:設計師內縮與客用衛浴相鄰的和室牆面,增加衛浴使用坪數,並規劃淋浴區。
   將浴室開門位置變更在浴室中間,讓馬桶可以靠牆增 加安定感。




原本廚房與書房的門緊鄰,謝淑芬將廚房二分之一的牆面往書房推,
放入頂高收納櫃,增加廚房使用機能。門的位置拉開之後,牆面也跟著開闊。




原本的電視牆與沙發位置對調,使空間動線更為順暢。
電視主牆的文化磚讓空間散發濃濃的鄉村情調。




原本廚房、書房與客房的開門方向在同一平面,
公共場域與私人空間沒有緩衝地帶,
和室往內縮和變更浴室開門位置之後,增加空間的深度。




裝修前




裝修後




*結案心得
業主當初對於大膽改變動線這點是多有疑慮及考慮的。
透過設計師不斷的溝通及細心評估,
讓業主深刻了解到舊屋翻新的價值。




此案採訪刊載在udn房市情報
連結:http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_ART_ID=201870

創作者介紹
創作者 達圓設計 的頭像
達圓設計

達圓空間美學設計|陳揚明・謝淑芬

達圓設計 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()